發表:2017-01-26 閱讀次數:49995

什麼是火雞年?(接下來幾天還會有2017新文章喔!)

今年是丁酉年,其中「丁為火,酉為雞」,所以是「火雞」年。而且「丁酉」的納音也是火,所以這個火雞,還真是名符其實的「火雞」呢!火雞年,是要吃火雞嗎?當然不是囉!丁酉的天干地支皆為陰,去年丙申年的納音雖然也是火,但丙與申皆為陽,所以去年會看到比較多表面的衝撞,好比孫悟空在太上老君的爐子裡衝撞一般,而今年則會像燉火雞,只聽到水滾的聲音、鍋蓋被水蒸氣推的噗通噗通響。所以還要繼續耐得住煎熬,才會真的見到谷底,接著~就會看到新的機會、長出新的嫩芽了!(2018年戊戌年,干支五行為土,納音卻是木,嫩芽就長出來了!)

今年(丁酉年)適合新春開市的好日子有三天

正月初一(2017/01/28,星期六) / 卯時、辰時、巳時

正月初十(2017/02/06,星期一) / 卯時、辰時

正月十二(2017/02/08,星期三) / 卯時、午時


而不是一般的初五(今年初五是凶日,不宜開市拜拜)老闆們請特別注意


時辰對照:

 卯時:AM 05:00 AM 07:00

 辰時:AM 07:00 AM 09:00

 巳時:AM 09:00 AM 11:00

 午時:AM 11:00 PM 13:00


或許你在農民曆上會看到很多好日子,但真的好日子應該根據通書,大事可不能馬虎呢!


其中:


乙卯日沖酉,所以肖雞不宜初一

甲子日沖午,所以肖馬不宜初十

丙寅日沖申,所以肖猴不宜十二日


所以:


肖馬的老闆,請選十二

肖猴的老闆,請選初十

其餘生肖的老闆,想要初十或十二,都可以



初一適合「正好選在今年大年初一開店的老闆,或全年無休的老闆」,其他老闆的話,初十之前幾乎都開始上班了,老闆們該怎麼辦?


其實,「開工拜拜」是「開財運、奠定一年好財運」的儀式,就跟開工動土一樣重要,但是跟開始上班的日子是沒關係的,所以可以先上班,然後在選定的好日子、好時辰開工拜拜就可以了。而且,今年初十正好是星期一、十二正好是星期三,趁員工同事都上班了,一起團拜、順便發個開市小紅包、再放個安全鞭炮添添氣氛,也挺好的!


算過 2017 年 奇門開財運 的會員,請直接參考自己的分析,以下這個表格的「最佳、次佳」,就是以我的八字合出來的,所以我今年最好的選擇就是「正月初一早上五點到九點、正月十二的早上五點到七點間或是正午開工拜拜」



財神爺分為哪幾種?

財神分為文財神武財神

文財神是比干,武財神是趙公明和關羽。

因為三個財神的個性不同,

有些人喜歡關公的「義」就會在家中、店面內拜關公。


財神趙公明:聽說祂是台北「二二八公園」內土地公廟的土地公,非常靈驗,在台北市的人,有空就可以去拜一拜

趙公明,名朗,字公明,是中國神話人物。主要法寶是二十四顆定海神珠。傳說周武王伐紂時,他因保護商朝而陣亡。也有人稱其為「趙玄壇」,「玄壇」是指道教的齋壇,也有護法之意。但民間相傳趙公明為「武財神」,並以虎為座騎。傳說農曆正月初五,是玄壇真君下凡視察人間之日,故商家常在此日開始營業,結束春節的假期。


在《封神演義》中,姜子牙封趙公明為「金龍如意正一龍虎玄壇真君」,簡稱「玄壇真君」,統帥「招寶天尊蕭昇」、「納珍天尊曹寶」、「招財使者陳九公」、「利市仙官姚少司」四位神仙專司迎祥納福、商賈買賣。


後來,民間認為趙公明部下四名與財富有關的小神,其分別是「招寶」、「納珍」、「招財」和「利市」,因而成為財神。不少人會將趙公明與其四位部下,合稱五路財神,希望祂們可以為信徒帶來東方、南方、西方、北方與中央五個方位的財運。 


張家界五雷山有一所財神殿,供財神趙公明神像一座。殿中有一副對聯:生財有道務必見義思意,雲神無私定然佑善懲惡,意思是,君子愛財,取之有道,不義之財,決不可取。


在台灣,趙公明被尊稱為「寒單爺」(或「寒丹爺」等)(有人認為「寒單」是閩南語中「玄壇」或「邯鄲」的音轉。),相傳「寒單爺」懼冷。每年農曆正月,台灣有些廟宇就會舉辦「炸寒單」的活動:請人赤裸半身,手持樹枝,扮演趙公明的模樣。而信眾即以鞭炮向他丟擲,以讓「寒單爺」感到溫暖一些,並祈求「寒單爺」的保佑。



怎麼拜?要準備什麼?


拜拜需要時間,建議在剛入時辰半小時內開始祭拜。 

迎財神的習俗大約是從明清、民國時期流傳至今,作用當然就是為了要求財囉。做生意的人比較有迎財神的需要,但現在上班族也會去財神廟迎財神搶紅包,以祈求一整年的財運亨通。


公司行號迎財神應該怎麼祭拜?要準備什麼呢?

  1. 如果店裡有供奉財神,就直接在店裡祭拜,如果沒有的話,就在公司或店面門口向外祭拜。
  2. 準備「五色金」:大把(百)天金、大把(百)壽金各一對,壽金、刈金、福金各三支、蠟燭、鞭炮(現在都用安全鞭炮了)等。
  3. 準備三牲五果:三牲可自由選擇,一般會祭拜全雞、豬腳、臘肉等等,而水果的話,則需要根據水果類型準備一個、三個或五個的數量,比較吉祥。如:鳳梨一個(旺來),香蕉一串(招財),蘋果五個(平安)、橘子五個(大吉大利)。另外最重要的當然要有「發糕」,象徵發財,三個即可。
  4. 另外,財神愛吃甜,糖果糕點也是必備的,想求正財,就得多準備一些麻姥跟花生糖。求偏財的話,則是拜綠豆糕跟芝麻糖。
  5. 茶水或清酒三杯。
  6. 奉香過半之後,即可擲筊向神明請示,得到聖筊就可將金紙燒化了。



有些人,可能會想要把「三牲換成素三牲」,針對這一點,長輩們是說無妨,我個人也覺得財神不會計較,畢竟財神愛吃甜,甜食倒是不可少的呢!




2017專欄文章:丁酉年,什麼生肖需要安太歲?

2017專欄文章:2017丁酉年,流年要注意什麼(一)


2017奇門開財運 2017流年整體運 2017求職換工作 2017感情流年運

註:現在流年服務中,除了「奇門開財運」還只有開放2017年之外,其餘流年服務的內容都已全數完成,年份選單都已經解鎖,想算哪一年都可以囉!




杰克老師 - 林士欽 祝賀大家!

2017 丁酉年新春開市大吉、出入平安、人事和諧、步步高昇、加薪加福、賺大錢!


推薦服務