回首頁 建議 [用電腦瀏覽] 或 [橫向閱讀]

紫微斗數教學

記得按讚、分享哦!

廉貞貪狼~很邪門?!每個人的內心,都住著這兩隻魔鬼

發表:2018-11-30 16:06 閱讀次數:8041
作者:LifeDNA 林士欽老師
文章皆原創,請尊重著作權


之前介紹過「紫武廉格」與「殺破狼格」,這篇是應用篇,對了解「廉貞、貪狼、福德宮、化忌」有幫助。


有會員來信問到:「老师,如果福德宫这样是很差劲吗?(廉貞陷、貪狼陷、文昌、化忌、天鉞…)一个研究紫微斗数的朋友说廉贞和贪狼在一起很邪门,但他说的症状除了感情多纠纷性格多变化是我认同的,其他好酒色之类的都没有,是说以后变坏吗?谢谢老师的指点


註:

  1. 飛星紫微不看星辰亮度,而且除了左右昌曲之外,其他輔星都不看。
  2. 文末會提示廉貞貪狼在十二宮的情形。


福德宮在講什麼?

福德宮這個宮,與「興趣嗜好、福蔭、心理狀態、婚姻感情」有關,除了「福蔭」比較難解釋之外,「興趣、心理狀態、婚姻感情」是滿容易理解的。所以當福德宮有自化忌時,都比較容易悲觀,因為影響了心理狀態的穩定。



廉貞、貪狼、化忌

廉貞與貪狼是慾望星,同宮入福德宮就更會沉迷於某種享樂。雖然生年化忌在福德也容易沉迷於某些嗜好,但生年化忌同時也有收斂凝聚、拉住星辰的功能,會產生顧慮。所以不管是廉貞貪狼雙星,或廉貞貪狼單星化忌時,打算縱慾的時候,十次之中或許五次只會停留在想想的階段,不一定會真的去做。



廉貞、貪狼:難止慾

廉貞或貪狼這兩顆星的缺點是難止慾,雙星同宮時會有強化的效果。其中一顆星化忌時,就好比一條繩子拉著兩匹馬,一旦繩子斷了,馬就如同脫韁野馬一般,慾望就會變成過度、肆無忌憚。


比如一直想玩某個線上遊戲,但是為了準備考試,一直克制不去玩。某天突然看到室友在玩,一時忍不住,結果玩的比室友還要凶,連續熬夜玩了好幾天,玩的比念書還勤!或一直想要 shopping,但打算省點錢一直忍著。可是姊妹突然約逛街,忍不住就多買了一些,結果還超出原本的預算很多!


所以「難止慾」是廉貪雙星或單星在福德宮要注意的,但每個人的「慾」不一樣,得看生活環境、成長歷程、人生階段、家庭教育、男性女性而定,不能說他們必然會沉迷酒色財氣。



盡信書不如無書

很多人會用比較偏頗的詞語解釋一些狀況,因為書都這麼寫,甚至作者原本也就是這麼學來的,於是就這麼一傳十、十傳百,導致某些星在某些宮就好像真會如此一般。書這麼寫自然是本來就有這種「傾向」否則差太多的事也會被淘汰,但「傾向」只是可能性,不是必然會發生的意思,所以如果把書當做聖經來學,那發生錯誤的機率就會很高。


以這個例子來說,同樣格局的人真的是很多,但不是每個人都「好酒色、性格多變化」,性別不同的話結果也會不一樣。其次,環境的影響也很大,如果沒有人誘惑他們,繩子就比較不會被拉斷。所以判斷時應該用比較有彈性的角度,再根據當事人的狀況來調整,才能符合每個人的狀況。


像我做成數位服務,算的人形形色色,修辭就要更小心才不會出錯。



進一步看廉貪同宮

回來這個「福德宮廉貪+忌」的例子


以「廉貪在福德宮」的星辰布局來看,一定是「紫破在夫妻宮、武殺在遷移宮、廉貪在福德宮」的雙星結構,而夫遷福這三個宮因為包含了遷移宮、福德宮,所以可以從兩種角度來看:

  1. 從自己的角度來看
  2. 從環境的角度來看


由於「紫破、武殺、廉貪」的組合都是強悍主觀、為所欲為的,所以:

  1. 從自己的角度來說
    自己的感情觀(夫)對外形象(遷)內在心情(福)有強悍主觀、為所欲為的傾向。
  2. 從環境的角度來說
    戀愛婚姻對象(夫)環境際遇(遷)休閒活動(福)有強悍主觀、為所欲為的傾向。


所以,好的方面是自主性很強,壞的方面就是近朱者赤、近墨者黑,環境影響自己很大。



廉貪在一起會不會很邪門?

應該這樣思考,慾望星本來就多變,都集中在一起時更容易左右人生高低起伏。善用它就可以成就一番事業,錯用它也會產生痛苦與懊悔,所以用「邪門」的字眼去解釋雖然很有意思,不能說它錯,但卻是偏向負面的解釋,比較不客觀。


我在 紫微定盤 中對廉貪入命的解釋是這樣:


廉貞星與貪狼星都是吉凶未明的星,原因在於其命運的吉凶大多由其慾念是否太過而定,而人性本來就是渴求慾望的,所以廉貞貪狼同宮大多傾向負面解釋。廉貞與貪狼同宮入命時,命宮必定位於巳亥宮之一,巳亥宮乃驛馬位,象徵不穩定與勞碌意思,且廉貞貪狼雙星同宮坐命時,財帛宮與官祿宮也會是剛硬、破耗多的雙星組合,表示人生的起伏本來就會比較大。所以,不論是財慾、情慾、物慾,當您想要的越多、越不想專一的時候,或世故圓滑、短視近利想要投機、快點享受成果時,命運就會趨於凶的一面,不可不慎。


這樣解釋就比較有彈性了,畢竟一個命盤有十二個宮,只看一個宮是不能太果斷的。


後來她回信說:「谢谢老师的指点。我想是购买欲居多,那现在明白了自己在这方面难止欲的特性,就得不断提醒自己,那可以改善。是这样解吗?


是的,不管有什麼缺點,如果注意到自己有某種缺點也想改善,只要相信自己可以做到,肯定可以改善的!



在別的宮位呢?什麼情形要注意?

每個人的內心,都住著這兩隻魔鬼,但什麼情形這兩隻魔鬼才會跑出來呢?

廉貞與貪狼這兩顆星每個人都有,不管在哪個宮位,如果廉貞有自化忌、貪狼有自化忌或自化權,那個宮位就會「難止慾」的隱憂,不小心就會因此而有困擾。比如:

  1. 命 宮:自己是主角;要避免有報復心
  2. 兄弟宮:主角是兄弟姊妹
  3. 夫妻宮:婚姻感情上的困擾,得互信
  4. 子女宮:主角是子女或合夥人、投資事
  5. 財帛宮:自己是主角,理財要止慾
  6. 疾厄宮:健康的問題;要控制性慾
  7. 遷移宮:容易遇自私的人;出門要小心
  8. 交友宮:容易遇自私的人;交友要小心
  9. 官祿宮:避免報復心,否則會招小人
  10. 田宅宮:主角是家人,置產也要小心
  11. 福德宮:就~這篇
  12. 父母宮:主角是父母、長輩、主管


有時,麻煩有可能是自己引發的,但也有可能是別人造成的。如果自己是無辜的角色時,最好的方法就是:閃遠一點囉!



怎麼查自己的命盤?

現在有三種方法可以知道

  1. 紫微定盤 中點擊「顯示命盤能量結構」
  2. 會員中心 可以看到自己命盤的能量圖
  3. 可以在 飛星排盤軟體 排盤

    符號「忌↗就是「自化忌」
    例:「貪狼自化忌」在夫妻宮


    「廉貞忌↗」就是廉貞自化忌 
    「貪狼權↗」就是貪狼自化權


推薦服務


習慣控制不好的慾望,命運就會順利!

此篇:紫微斗數基礎

文章皆原創,請尊重著作權

記得按讚、分享哦!

推薦服務