算命 Q&A

記得按讚、分享哦!

業務與公關都需要口才,有什麼不同?口才只是一個詞,重點是完成一件事的方法

發表:2024-07-01 21:32 閱讀次數:3171
作者:LifeDNA 林士欽老師
文章皆原創,請尊重著作權


老師,請問公關天賦 8 分,是代表專業溝通能力還可以?但口才差,業務推銷能力差,所以面試(向別人推銷自己)表現差?覺得很難把天職事業裡面的名詞和工作選擇連結起來。


這問題先放在後面,先說說大家關心的「業務」與「公關」的差別


我的天職事業 的分析裡,我的用詞大多是大家習慣性的常見用語,不是命理專業用詞,如果大家有不清楚的,除了可以看分析中的內容之外,也可以上網搜尋。比如搜尋「什麼是業務性工作?業務工作性質?」,就能找到業務工作的通常性定義。搜尋「什麼是公關性工作?公關性工作性質?」就能找到公關性工作的通常性定義。


以這位會員的四象圖來說(下圖)屬於下方面積比上方大的類型,如果我們要簡單說,就是「內向特質 > 外向特質」,所以在工作方面,適合內勤工作,比較不適合開拓性工作(跟人競爭的能力偏低)


但也有命格屬於這種類型的人,業務工作也做得挺好


原因在於他們用公關的方式去經營業務,好比跟客人交心、從理解客人的「心理需求」,進而幫客戶解決問題、同時為公司創造業績。很多工程師出身的業務,就是這種特質。而不是單純從客戶的購買需求去推薦產品。而拓展能力(業務能力)特別強的人,他們就有更擅長的天份,不一定要用這種迂迴委婉的方式來提升業績。


所以,如果你想從事業務工作,但拓展能力不強,用公關能力去創造業績,一樣是可以的。只是,並不是每一種業務工作都能讓你用公關能力去做業績,有的工作任務特別需要陌生拜訪,那就需要業務能力強的人才辦得到。


公關能力的解說


業務能力的解說


講回來前面的問題:公關天賦 8 分代表專業溝通能力還可以?但口才差,業務推銷能力差,所以面試(向別人推銷自己)表現差?


關於「口才、推銷自己的能力」,跟命盤中影響口才的「巨門、文曲」、「命宮主星類型」有關,但也跟自己的自信有關。而且,面試是可以練習的,也有話術可以準備。口才跟公關或業務能力或許有一點關係,但只是自我介紹,沒太難的!


我們經常都把事情想得太難,但其實只是疏於訓練、荒廢了而已。好比你只要幾天宅在家裡都不說話,可能一開口就大舌頭一樣,是吧!


推薦服務


此篇:流年停看聽

文章皆原創,請尊重著作權

記得按讚、分享哦!

推薦服務