LifeDNA 生活命理專欄

推文至Plurk 推文至Funp 推文至twitter 推文至Facebook
 




 歡迎轉載,但請註明網址、出處。

專欄首頁


夾宮是什麼?左右夾命,情份與利益的組合!
  發表時間:2013-07-01 12:49
有人在粉絲團留言問說「夾宮」的意思?

回:這問題前前後後寫過很多次,這次乾脆寫完整一點,提供有興趣深入了解的人看看。

「夾宮」就是某個宮位的「前一宮」與「後一宮」裡有「同一組」星辰,如左輔右弼、太陽太陰、文昌文曲、天魁天鉞、擎羊陀螺、火星鈴星等等,都屬於「同一組」星辰。而如果某個宮位被同一組星辰「夾住」,就可以說是一種「夾宮」的狀況。

先說~「夾」是三合紫微才會用到的,雖然我以前也是從三合紫微學起的,但多年前已經「跳槽」到飛星紫微,所以現在已經沒在用夾宮這種邏輯論命了。

為什麼不用夾宮?

因為基本上,夾宮就像是看命盤時的「語助詞」,比如日月夾或魁鉞夾,主要都是拿來「錦上添花」用,實際的影響性不高,所以看與不看都沒差別。所謂「實際的影響性不高」是說…如果某一個邏輯會受到很多更重要的因素影響而不能彰顯它的意義時,就不能拿來當做論命重點。

或許有人會覺得奇怪,算命不都是要綜合很多因素來看嗎?

這麼說雖然沒錯,但命理邏輯有「重要性的層次」也有「影響力的範圍」,而且不同命盤的重心不同,所以不是每個邏輯對每個人的重要性都相同。舉例來說,化祿化權在命宮,跟左右夾卻沒有化祿化權入命,哪個比較好?其實,兩者的意義根本是不同的…是不能拿來比較的。但很多人卻會拿不同的東西放在一起問好壞~或是捨本逐末,在不重要的邏輯上鑽牛角尖。

比如「化祿化權」入命,針對這一點,看的是這個命格的「自立能力」如何,至於「左右夾命」看的則是「人生的輔助力」,但是還要再研究「輔助來源」的品質,才能論好壞。而且,如果因為命盤結構中的某些原因造成「事業容易失敗」的話,即使化祿化權在命宮~左右夾命反而還會是拖垮整個家族經濟的最後一跟稻草。

以下用幾個例子來解釋:

「左輔在父母宮,無生年四化且自化科,或同宮有其他星辰自化忌」了,會造成父母就算想資助自己,卻有「心有餘而力不足」的狀況,而至於自立能力,就要另外看,不能從左右夾命來看。說不定左右夾命,但四化落點不好,造成他一生都倚靠父母兄弟過生活也有可能,但這樣是好是壞?對他本人來說,或許是好(懶懶也可以過一生),對家人來說,卻不一定是好。

進一步看「左右夾命」的狀況,就是本身容易得到兄弟朋友、父母長輩的幫助,也容易受到父母兄弟的影響。但如果是左輔在兄弟宮,右弼在父母宮,表示父母長輩的影響是「情份的幫助」而兄弟朋友則是「利益的幫助」。所謂「情份的幫助」,就是會犧牲本身來幫助我(命宮),而「利益的幫助」就是彼此要有共同利益,否則互助穩定性就有隱憂。但既然左輔在兄弟宮,就已經「擺明了」你如果跟兄弟合作,未來就一定會發生利益糾紛,否則左輔幹嘛不在別的宮位呢?是不?

反之,左輔在父母宮,右弼在兄弟宮的「左右夾命」,表示兄弟朋友的影響是「情份的互助」而父母長輩則是「利益的幫助」。所以,這種夾命,來自於父母長輩的資助依然會有,但如果我(命宮)接受了來自於父母長輩的資助,卻沒有做出成果,我(命宮)的壓力就大多了!而如果是前面講的「右弼在父母宮」的狀況,假如一個不小心,把爸媽的資助給虧光了,心裡負擔與被父母責備的苦痛就小多了,畢竟~右弼在父母宮,表示與父母之間有情份的互動,那不是單純金錢就能衡量的。

因此「夾」的邏輯有「怎麼夾」的角度要研究,而不是只看到「有夾到了」就開心了。

其次~要看夾宮的「品質」,才知夾的好壞。

延續上面的邏輯,如果有兩個人,同時都有左右夾命,第一人的父母兄弟財富多,第二人的父母兄弟財富少。同樣父母與兄弟都要幫忙他,但是各自獲得的協助的「質與量」就會差很多,甚至父母財富少的第二人,因為父母依然得幫助他,甚至還得借錢來幫助他,所以如果他投資失敗了,整個家庭負擔反而會更大!所以既然是「夾宮」,就要看夾我的人、事、物「夠不夠力」,否則一個不小心,反而會變成人生壓力,應該很容易理解,是吧?

其他的夾宮,也一樣可以這樣看,比如左右夾子女宮:

因為夾宮的三個宮位中含有財帛宮,而且左輔星本身跟財富也比較有關係,所以可從財富的角度來看左輔星的夾宮狀況。對重視財富的人來說,如果左輔在財帛宮,代表本身就有財富機緣,而左輔在夫妻宮的話,就是財富的機緣「決定在」婚姻品質與另一半的財力上。又因為夫妻宮與子女宮是陽宮與陰宮,子女宮也是承襲自己、另一半血緣關係的宮位,所以左輔在夫妻宮的人,只要懂得選擇優質的伴侶,子女就能承襲左輔的氣,子女未來的財運無形中會比較好。反之,如果另一半財運不好的話,財氣就無法承襲到子女,子女通常就得自力更生。

所以,要看命格特色,應該全盤考慮才有意義。
尤其生年四化非常重要,應該好好研究:紫微命盤鑑定
在粉絲團的討論串

全部命理服務


 



回首頁 > 專欄
請加入我們在臉書的專頁





歡迎加入會員訂閱電子報
掌握LifeDNA第一手消息