LifeDNA 生活命理專欄

推文至Plurk 推文至Funp 推文至twitter 推文至Facebook
 




 歡迎轉載,但請註明網址、出處。

專欄首頁


由化忌星看您的今生使命!
  發表時間:2009-01-08 06:29
您這輩子的使命在那?命盤的生年化忌在哪就透露第一個端倪!

紫微斗數分為很多派系與分支,雖然各種分支的論法都有差異,但總不離以生年四化先著手看命,而「飛星紫微」更著重在看各個宮位的飛祿、飛權、飛科與飛忌,尤其是飛祿與飛忌影響到的大多是吉凶禍福的人生大事,所以大多都會首重「祿忌」兩個四化象。

好比學術界的教授、博士們,也大多會因為對學問看法的不同而彼此有爭執,但最後總是能做出對人類有貢獻的科技或者學術理論,因此雖然紫微斗數有很多派系之爭,對您來說其實那些都不重要,重要的是能「算對命」、或者說「能抓耗子的貓就是好貓」!

很多會員對命運DIY很有興趣,不過限於用文章的方法很難做複雜的介紹,在此我們就先不談論太多邏輯,並且從最基本的算命方式著手,讓您更能漸入佳境!

推薦直接使用《命運遙控器》的自動化服務,您也可以點這裡開另一個視窗去排命盤當然,還是建議您先「加入會員」完成免費生辰定盤喔!如果您是消費會員,請到《我的運算記錄》回顧命盤。

接下來開始說重點囉!生年化忌代表一種今生的「業」,所謂「業」您不用想太多,簡單說就是:您這輩子所執著的事情,還有需要付出的事情。而當您化解這個「業」之後,也相當於完成了今生的使命!

紫微斗數雖然有12宮,但這12宮並不是亂無章法的排列,也不是各自獨立沒有互相關聯的,不論哪個派別的紫微斗數,都重「三合」,所謂「三合」共有四組,就是:
 第一組:命 宮、官祿宮、財帛宮
 第二組:田宅宮、疾厄宮、兄弟宮
 第三組:福德宮、遷移宮、夫妻宮
 第四組:交友宮、子女宮、父母宮
如下圖是第一組三合:
三合-1

這三組除了每一組的「三個之間」關聯緊密之外,每一組之間也有特殊的關聯,所以,當您命盤的化忌星落入12宮的任何一個位置,除了與所座落的宮位有關之外,也跟其他組的宮位有影響。

舉例來說,命宮坐生年忌(註1),代表個性耿直、率真、執著於追求完美的個性且勞心勞力,也比較容易為事情煩心,而雖不一定人緣不好(人緣好與不好的邏輯頗為複雜)但必定與人少交往,套句現在的俗話,就是「有點宅」,而這個現象,有時並不是自己不想與人交往,甚至您的人際關係也並非不好,而是有原因讓您與人交心的「機會變少」了....
這個原因,就在於生年化忌雖然在「命宮」,但對宮是「遷移宮」,遷移宮是您的外出機緣與機運,當「被命宮的忌星所沖」時(註2),外出的機緣或機運就變少、變不好了。

註1:「生年忌」是LifeDNA命盤中藍色粗體的「」這個位置(滑鼠沒有在命盤觸發飛星狀態下就顯現的那個就是了),例如下圖是生年忌在兄弟宮:
生年忌在兄弟宮
註2:「沖」就是不喜歡的東西從對面的宮位進入的意思。例如:
命忌沖遷


因此,當您的生年忌星落入第一組的宮位時,這個「忌」,就會「沖」第三組,而生年忌星落入第二組的宮位時,就會沖第四組,忌星落入第三組宮位時,就會沖第一組,忌星落入第四組宮位時,就會沖第二組!

而這代表什麼意義?

入第一組:命 宮、官祿宮、財帛宮
沖第三組:遷移宮、夫妻宮、福德宮
===影響福報、姻緣、際遇

入第二組:田宅宮、疾厄宮、兄弟宮
沖第四組:子女宮、父母宮、交友宮
===影響待人接物與處世的德性修為

入第三組:福德宮、遷移宮、夫妻宮
沖第一組:財帛宮、命 宮、官祿宮
===影響自本身的謀生能力

入第四組:交友宮、子女宮、父母宮
沖第二組:兄弟宮、田宅宮、疾厄宮
===影響財富、健康、家運穩定

ok,假設您已經排過盤也知道了這個化忌星「影響到什麼了」,但so what?

不說凡事有因有果這種抽象的語言,但物有正反兩面卻是一聽就懂!紫微斗數其實是很富「人生哲理」的學問,當您越瞭解它,就會發現它並不完全僅是個「算命工具」。

■以剛剛化忌入命來說,化忌入命雖看似這個「化忌星」只進入了命宮,但卻沖動了遷移宮,而遷移宮卻正好與夫妻宮、福德宮是同屬一個三合宮位(第三組),不提太深奧的理論,您應該也發現一個人假如無法內心安逸、執著於內心世界的細節(鑽牛角尖),自然也很容易與另一半相處上會有所爭執,這就是化忌入命時執著於內心意念的「業」,進而影響到了本身的福報、姻緣與際遇....
 忌入官祿宮:忙碌在工作,容易勞心勞力而忽視婚姻感情
 忌入財帛宮:忙碌在賺錢,容易勞心勞力而缺乏放鬆、也影響婚姻美滿

■而生年化忌星入了第二組時,特別說明「忌」不完全只是代表「不好」,對「財」來說,它是「存放」的意思,而第二組,正好是田宅宮的三合,也就是財庫的三合位!因此雖然忌入第二組的宮位,但其實您反而有所機會因能守成、蓄財而致富呢!

只是,忌入第二組時:
 忌入田宅宮,責任心強、守成、內斂、努力勤快
 忌入疾厄宮,勞碌、耿直、守本份、肯吃苦
 忌入兄弟宮,事必躬親、做事多謹慎守成、內斂
但因為同時也沖動了第四組宮位,所以您雖然財富存放位置好、能守成,卻會因為「不善於人交往」,或過於固執,而造成「待人接物與處世的德性修為」的缺失。

■而生年化忌星入了第三組時:
 忌入遷移宮,會感到出外困擾多、缺乏心機、不善察言觀色、應變能力變弱
 忌入夫妻宮,對感情執著、有感情債
 忌入福德宮,重享受、花錢隨性、容易杞人憂天
但因為正好忌沖第一組的命財官,對於本身的發展也就受到影響!

■而生年化忌星入了第四組時:
 忌入交友宮,重義氣、理財不得要領常存不住錢
 忌入子女宮,為子女操煩,教養技巧比較僵化
 忌入父母宮,脾氣直,喜怒行於色而易得罪人
但因為正好忌沖第二組的「財庫三合」,所以就影響了財富、健康、家運穩定

因此,我們雖然無法決定我們自己的出生時間,但總能決定我們看待事物的方法!甚至能進而改善這個「業」,比如:

生年忌入第一組:
雖執著於「營生」有其必要,但卻要反其向去關懷伴侶,與伴侶一同成長、一同為家庭努力,才能讓人生更為圓滿。

生年忌入第二組:
雖執著在維持人生財富的穩定或者親力親為才能放心,但與人一同分享喜悅或為人付出時,在化解了與人群、朋友的隔閡之後,甚至更能創造更好的生活!

生年忌入第三組:
您對於「情」與「自我」較為執著,必須放開視野多去瞭解更寬廣的世界,放開心胸,去接受、接納不滿,就能把執念轉換成自我的能量而更有發展!

生年忌入第四組:
您對於人際關係的手腕不夠圓滑,當您面對每個人都有其優缺點而不去執著自己的喜好且能控制情緒時,就能有更開朗寬廣的視野,而增添家庭與財富的穩定!

「業」雖然很抽象,但就出現在您的「執念」或「忽視的一方」,當您去「解開」這個執念或者「正視、關懷」原本忽視的一方時,人生就會圓滿起來了!

雖然,這篇很長,不過希望能對您有所幫助,也能對紫微斗數有更多認識喔!


LifeDNA 知命服務

祝您幸福!



回首頁 > 專欄
請加入我們在臉書的專頁





歡迎加入會員訂閱電子報
掌握LifeDNA第一手消息