LifeDNA 生活命理專欄

推文至Plurk 推文至Funp 推文至twitter 推文至Facebook
 




 歡迎轉載,但請註明網址、出處。

專欄首頁


探討:女子無才便是德?
  發表時間:2010-04-13 15:12
繼上一篇「七殺星:夜夜磨刀的女人?」,這篇從「傳統上的男女不平等」繼續探討。

「女子無才便是德」的完整句子是:「男子有德便有才,女子無才便是德」。

中國人很多句子都會講究「對稱」,所以仔細思考,就知道這句話的重點在講「德」的重要,而不是在講「女子無才便是德」。更何況,男子有德就有才?

所以我們知道,研究「女子無才便是德」有兩件事情要探討

一、整個句子是什麼?
二、時空背景是什麼?

==========================
圖:色戒
按香港學者劉詠聰教授之研究,這句話出於明朝人陳繼儒 (眉公) 。其原句是“男子有德便是才,女子無才便是德”。嚴格的來說,並不是陳繼儒自己說的,而是被陳氏收錄在《安得長者言》一書中。所以應是陳氏引錄“長者”輩所言。

劉教授進一步指出,這句話雖在晚明才誕生,但早已根植。傳統的「才德觀」正是它的土壤。“德重於才”本來就是中國人的信念,不分男女。至於女性,中國人向來就不重視她們的才學,反而重視她們的“婦德”,而又深恐“才可妨德”,因此出現“女子無才便是德”這類話。

而這所謂“才”,廣義固然包括各方面的才能、智慧,但由於以往中國女性生活圈子較窄,沒有比詩詞歌賦更能顯示她們的“才”,故此“才”很多時候是狹義地指“文才”。所以,劉教授認為,與其單單用現代的眼光,將“女子無才便是德”一說看成是對女性智力的低估和扼殺,不如從文化意義和社會背景去研究。

==========================

同樣的,我們探討前人留給我們的「命格邏輯」也不應該「照單全收」!

必須知道:
  一、整個命格邏輯是什麼?(不能斷章取義)
  二、過去與現代的時空背景有什麼差異?

更重要的是:人的一生不是一兩個邏輯就定吉凶、斷生死,即使符合某個不好的命格邏輯,依然有其他優點!

比如「殺破狼」的女性傳統社會認為不好。因為從前的社會,女性沒有舞台,她們一向被壓抑著,不命苦也很難。但現在已經講究男女平等,婚姻觀也已經跟以前不同,所以殺破狼的女性反而有了更大的舞台,何苦之有?如果真有苦,應該說「每個人都有自己苦的地方」,而不需對號入坐,歸咎於自己是「殺破狼」命格的關係。

我在另一篇文章「由化忌星看您的今生使命!」是用生年化忌來解釋命盤的特色,大家都說化忌不好,但是只要換個角度想,也能找到更好的人生方向。比如「生年化忌」在命宮或遷移宮來說,雖有「宅在家裡」的特性,但只要不是從事業務工作的人,宅一點又何妨?是不?


LifeDNA 知命服務

祝您幸福!



回首頁 > 專欄
請加入我們在臉書的專頁





歡迎加入會員訂閱電子報
掌握LifeDNA第一手消息