LifeDNA 生活命理專欄

推文至Plurk 推文至Funp 推文至twitter 推文至Facebook
 




 歡迎轉載,但請註明網址、出處。

專欄首頁


什麼是四化?化權...成就人生的動力
  發表時間:2010-08-02 18:08
還滿多朋友不清楚什麼是四化,甚至排完命盤也看不懂,所以特別寫這篇文章,看完應該會有基本的瞭解。

在紫微斗數裡,由命盤上18個星辰的落點可以看出一些基本的命盤特質,但如果要深入去講命運特質,則需要看「四化象」。四化象就是「天干」與「星辰」的關係,每個天干,都會造成對應的四個星辰質變,而這些「星辰的質變現象」正是命格之所以不同的根本原因。


一、什麼是四化?

四化象分為兩大類,一類叫作「生年四化象」,一類叫作「飛宮四化象」。
生年四化是根據「出生年天干」定出的「四化」,而飛宮四化則是根據「宮位天干」所發展出的「四化飛星」。

這兩種四化象,影響的層次不同,「生年四化」是「天之賦與」,所以它是「命格條件」。有的人命格條件強勢,有的人命格條件弱勢,就是因此而來。而「四化飛星」則是「地之限制」,有的人「生年四化」落點看似不錯,但是工作、感情或家庭卻沒有那麼好,原因就在「四化飛星」有不好的「限制」。

所以,生年四化無吉凶,四化飛星有吉凶


二、為什麼「生年四化無吉凶」?不是剛說「它是命格條件」嗎?

上面說的「條件」,意思是「人生大綱」。只要我們順著適合的生活模式,就會順利。所以假如真要說吉凶,生年四化的吉凶只有在我們「逆命而為」時才會發生。比如「主導性力道弱」的人,偏偏想要做老闆,那就會有吉凶。但如果他選擇安穩的上班,那麼工作、收入就會偏向順利。

所以,在「生年四化」的層次上,吉凶根據我們的選擇而產生,並不是它本身就有吉凶。但是「飛宮四化」則不一樣,它造成我們在感情、交友、工作、家庭上的順利與否,這與選擇無關,是直接的感受。


三、四化飛星的吉凶與火鈴羊陀的吉凶有什麼不同?

一般大家常用的「火鈴羊陀」,是三合派紫微斗數的用法。很多人學紫微斗數的經驗是,用「煞星」看吉凶時,經常會因為「吉星」與「煞星」交錯合會,造成好壞很難判斷。可是~每個人命盤上都一定有煞星...造成大家「看到煞星就很害怕」,因為我們無法確定它影響了多少層面,何況煞星還不只「火鈴羊陀」這四個,很多派系的紫微斗數一排就四、五十個星,甚至108個星?!這種未知性,才是真正讓人害怕的原因

而四化飛星的吉凶,因為是由12宮天干所展現的,有事件起點與終點,可以指示的比較細微。既然已經知道會發生什麼事情,假如它是不好的,那我們就可以提防它,而不需害怕它。這屬於飛星派紫微斗數的理論,我們 LifeDNA 也是採用這種方法。《今生事業格局》裡的五個大限運分析就有詳述飛星四化在特定時空的運勢特質)


四、四化象有哪四種?

四化象既然稱做「四」化,就有四種類型。分別是「祿權科忌」,在 LifeDNA 的排盤上,是用「ABCD」來對應,這也是坊間一般飛星紫微常用的方法之一,不是 LifeDNA 自創的。

在《邏輯化淺談 12 宮》的文章中,有談到12宮與四化的意義:
  • 生年化祿:A(起)
  • 生年化權:B(承)
  • 生年化科:C(轉)
  • 生年化忌:D(合)

同樣的,飛宮四化也是以ABCD來代表,不過「飛宮四化」除了「向心力與離心力」類型的四化(這兩種又稱自化)之外,一般不在命盤上顯示,否則會太亂(註1)
註1:在《免費排盤-四化飛星版》中,用滑鼠在12宮位上滑動,就會顯示出12宮的飛宮象。

下圖是生年四化與自化示意圖:


在宮位內的ABCD,是「生年四化」。

在宮位外圈的是「離心力自化」。

在宮位內圈的是「向心力自化」。












下圖是飛宮象示意圖:


丁年生的這位女性

遷移宮坐丁天干,飛巨門忌入本命田宅宮。
夫妻宮坐辛天干,同時飛巨門祿入田宅宮。

當她大限運至田宅宮時,買了房子且房子在自己的名下。










五、化權的意義...是動力也是摩擦力

在《邏輯化淺談 12 宮》的文章裡,有提到化權好比「起承轉合」中的「承」。

承,是文章中的高潮

在命運中,它就像「七殺星、武曲星」這種星辰一樣,是命盤中「成就未來」的力量,但是天下沒有白吃的午餐,過程中必然要付出,所以化權,正是付出!而且,假如沒有獲得成就,它反而會成為反嗜我們的火焰,造成「衝突與不安」。

大家都說,化權在遷移宮照命很好,有貴人運!
反問,如果不展現實力讓別人知道,那這個化權的貴人運要幫誰?會吸引什麼層次的貴人?或者~如果你表現的不謙虛、不把人際關係搞好,那麼貴人運會好到哪去?會不會變成小人相害?

大家都說,化權在夫妻宮夫妻間會有衝突!
反問,如果夫妻關係好,難道對方不會在工作事業上對你有幫助嗎?或者~另一半想要你好,不會說忠言逆耳的話嗎?當然,如果夫妻關係緊張時,也會直接影響官祿宮,工作也不會順到哪去...

現象都是「一體兩面」的,再好的現象沒有好好利用,就會變成不好了!

粉絲團某位朋友的父母宮有「太陽化權」,我說:太陽星有化權,因為太陽星也能代表工作星,表示在特定的時空工作運會提昇,流年照到或合到時,工作都會相對順利,而且因為它在父母宮,所以父母會具備一定的職位。但假如父母(尤其是父親)因為時空因素而失業、薪資降低的時候,就會更難相處了。(因為化權沒處發揮,就會直接變成摩擦與爭執

化權很好,但我們也要提醒自己,那也可能是造成情緒不好、發生衝突的原因呢!


以上四化分析,都在《紫微命運DNA》,歡迎使用。


祝您順心如意

www.LifeDNA.com.tw



回首頁 > 專欄
請加入我們在臉書的專頁





歡迎加入會員訂閱電子報
掌握LifeDNA第一手消息